Cara Membuat Donat Kentang
Bahan:
50 g tepung terigu protein tinggi
50 g susu bubuk fullcream
1 bungkus (11 g) ragi instant
250 g kentang, kukus, haluskan
dan dinginkan
100 g gula halus
75 g mentega
½ sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin
Cara Membuat:
1. Campurkan
tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, menjadi satu. Kemudian aduk
rata.
2. Masukkan
kentang halus aduk sampai rata.
3. Masukkan
kuning telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
4. Tambahkan
mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit.
5. Bagilah
adonan menjadi 12 buah atau menurut selera, bentuk adonan menjadi bulat. Diamkan selama 20 menit,
sampai terlihat mengembang.
6. Lubangi
bagian tengah donat dengan dua jari telunjuk.
7. Masukkan
minyak banyak kemudian panaskan. Goreng donat yang sudah dilubangi tadi dengan
api sedang sampai kuning keemasan.
8. Angkat,
kemudian tiriskan.
9. Taburkan
gula donat, atau hias dengan coklat sebagai pemanis.
Kalau hanya menjadi 12 potong kue donat, maka penyajiaanya hanya sebatas keluarga
saja. Jika ingin membuat banyak, Anda bisa menambahkan adonan tersebut dengan
perbandingan takaran yang sudah ada. Semoga cara membuat donat kentang diatas dapat
melengkapi koleksi resep kue seperti resep kue bolu dan resep kue kering yang
tentunya sangat bermanfaat. Selamat mencoba!
Good luck.......!!